头条: 年底冲刺 远洋集... 广宇集团:12.13亿... 人工智能企业51VR... 惨!小斯CBA首秀!... 重磅!又一大腕儿... 全民抖商狼叔:玩抖商必备小知识

保障购房者权益!宁波连续出台两个商品房买卖新规

时间:2019-11-18 15:30:58

来源:中国资产网

  

  中国宁波网记者沈莉萍

&为了规范商品房销售,保护购房者的合法权益,记者今天从市住房建设局获悉,市住房建设局连续发布了两份文件:

  是宁波市住房和城乡建设局关于加强商品房销售机构管理的通知,另一份是宁波市住房和城乡建设局关于进一步完善商品房买卖合同管理的通知。

商品房买卖合同变更管理通知规定,房地产开发企业和购房者应当依法、按照规定、按照约定,诚实信用履行商品房购房合同,未经对方同意,不得变更合同履行内容。

  房地产开发企业与购房人约定的,可以变更商品房买卖合同的内容。

房地产开发企业签订商品房买卖合同后,经城乡规划主管部门批准、变更的商品房规划使用、面积、容积率、绿地率、基础设施、公共服务和其他配套设施等规划许可证内容经城乡规划主管部门批准和变更的,房地产开发企业应当及时或者按照合同的规定,书面通知买方。买方有权自通知送达之日起或者合同约定的期限内合理时间变更或者终止合同。

&房地产开发企业在签订商品房买卖合同后,如果房地产开发企业按照法定程序变更建设工程施工图的设计文件,或者按照法定程序变更全装修房屋施工图的设计文件,应当及时书面或者按照合同通知买方。买方有权选择在通知送达之日起的合理时间或合同约定的时间内更改或终止合同。

房地产开发企业应当诚信履行商品房买卖合同规定的义务,不得以格式条款的形式放弃主要责任,加重买受人的责任或者排除买受人的主要权利。

  

为进一步加强商品房销售机构和人员的管理,规范商品房销售行为,关于加强商品房销售机构管理的通知自7月1日起施行,并要求:

nbsp 房地产开发企业出售自有商品房的,应当将销售人员的全部信息输入宁波房地产市场监督服务平台,开发企业图书馆。房地产开发企业委托房地产销售代理机构出售的,销售代理机构应当按照宁波市房地产经纪机构备案管理办法办理备案手续,取得备案证书。

Nbsp 房地产开发企业自行销售,委托房地产销售代理销售的,销售人员应当研究与房地产有关的法律、法规、政策,掌握商品房销售的专业知识。

nbsp 房地产开发企业自行销售的,销售人员应当取得国家经纪人证书、经纪人协议证书或者宁波商品房销售服务卡(包括宁波房地产经纪服务卡);委托房地产销售代理机构销售的,应当取得国家经纪人证书、经纪人协议证书或者宁波房地产经纪服务卡。2019年9月1日以后,商品房销售人员应当取得相应资格。

  房地产开发企业应当规范商品房销售人员的销售行为,提高销售服务水平,将商品房销售服务承诺张贴在销售场所的显眼位置,公布销售代理机构的备案证书和所有销售人员信息,并接受监督。每个商品房项目的销售组织和人员信息将通过宁波房地产交易信息服务网络发布。

专题

新闻动态

热点文章