头条: 云季学院首期用户... 马云再谈悔创阿里... 哈尔滨设科技担保... 第49颗北斗导航卫... 借助5G通信网络为"... 西班牙超级杯半决赛抽签出炉 巴...

2019未来科学大奖颁奖典礼举行 获奖科学家寄语"放眼未来"

时间:2019-11-18 15:33:37

来源:中国资产网

  

11月17日,北京举办了2019未来科学奖。邵峰、王贻芳、陆锦标、王小云四位科学家荣获2019年未来科学奖。组织者的作品

[张素北京十一月十七日电]2019年未来科学奖颁奖典礼于十一月十七日在北京举行。四位科学家邵峰、王贻芳、陆锦标、王小云被授予2019年未来科学奖,与其他科学家一起展示科学成就,传播科学精神,并发出展望未来字样。

同一天,北京生命科学研究所学术副主任兼高级研究员邵峰因发现细胞内受体和执行蛋白对脂多糖LPs炎症的贡献而获得生命科学奖。

  我希望在我获得这个奖之后,(包括)我们一起赢得的科学家们还会有未来。邵峰在他的演讲中说:我希望我们能在未来的科学研究中取得更大的突破。我认为这是未来科学奖的精髓。

nbsp 中科院高能物理研究所所长王贻芳和美国加州大学伯克利分校物理系教授陆锦标在实验中发现了第三种中微子振荡模式,这为研究标准模型以外的新物理学,特别是解释宇宙中物质和反物质的不对称性提供了可能。

  材料科学奖是一项价值100万美元的单一奖项。王一芳说,他将把未来科学奖的所有奖金捐给环正负电子对撞机推广基金。他在演讲中说:有很多人热爱科学,但热爱无用的科学并不容易。他说:我从事的粒子物理学研究就是对无用物质的研究,它探索物质世界的基本规律。他说,他希望更多地关注基础科学研究。

王贻芳还说,展望未来,到2035年或2049年,当我们的国民生产总值达到世界第一位时,我们应该为人类作出更大的贡献,与我们的祖先相比,能够载入人类历史的史册。

陆锦标在讲话中指出,基础研究是人类文化发展的动力,是建立在好奇心基础上的,通过基础研究,我们开拓了新的知识、新的领域、新的思维方式,从而提高了我们的智慧。

清华大学高等研究院杨振宁教授王小云以其创新的密码分析方法获得数学和计算机科学奖,揭示了广泛使用的密码哈希函数的弱点,为新一代密码哈希函数标准的实现做出了贡献。她在演讲中说:我们不能停在那里,我们不能坐视过去取得的成就,我们必须在过去所取得成就的基础上再接再厉。

作为全国人大未来科学奖的轮值主席,沈南鹏代表会议的捐助方承诺使未来科学奖永久化。我们12个捐款者承诺,除了继续原有的年度捐赠外,还将启动一个总计1亿美元的永久捐赠基金,到目前为止,我们已经收到了相当一部分的认捐。他说。这些新的承诺不仅将影响到今天,而且还会影响到下个世纪。他说。我们,12个捐助者,承诺设立一个总额达1亿美元的永久捐赠基金。到目前为止,我们已经收到了相当一部分的认捐。他说。这些新的承诺不仅将影响到今天,而且也会影响到下一个世纪。

值得注意的是,作为四年前参加未来科学奖的物理学家杨振宁也来到了现场。他说,瑞典设立诺贝尔奖基金是一件很有远见的事情,对全世界的科技发展和我们每个人的生活都有很大的影响。

  我们今天在这里听到未来科学奖将成为一项永久基金,我认为这是另一个很有远见的问题。杨振宁说。

专题

新闻动态

热点文章