头条: 哈尔滨设科技担保... 第49颗北斗导航卫... 借助5G通信网络为"... 西班牙超级杯半决... 游民晨播报:谷歌S... ETUDE HOUSE伊蒂之屋"面包盘"温...

上海持续加大财政科技投入力度

时间:2019-11-18 15:32:45

来源:中国资产网

原名:上海继续加大科技财政投入

以增强资源配置能力、增强创新能力和战略资源能力为重点,上海不断加大科技财政投入。2016年至2018年,上海市科技财政支出达到1157.97亿元,年均增长16.2%。今年全市科技财政支出预算为398.2亿元。

如何进一步提高科技创新战略能力?如何优化科技金融投资结构?昨天,市第十五届人民代表大会第十五次常务委员会第十五次会议对全市财政科技基金的投资管理进行了专题调查。

在此之前,市人大对全市财政科技资金的投资、使用和管理情况进行了调查,并提出了加大对基础科技创新研究的稳定支持,管理和善用财政科技资金的建议。在昨天的专项质询现场,围绕推动科技创新中心建设,全国人大常委会18名委员和全国人大代表进行了调查,全市13个部门负责人参加了调查。

10%!加大基础研究经费投入

优化政府财政科技投入结构是许多委员关注的焦点。报告建议上海加大对基础、战略和公益科技创新研究的稳定支持,鼓励和引导企业开展基础研究和应用研究。

在这方面,市科委表示,财政科技投入主要集中在世界科技前沿、国家战略需要和国民经济主战场上,并将集成电路、人工智能、生物医药等重点领域结合在一起,其中加强基础研究是科技创新和创新战略能力的总源泉,也是科技金融投资的重点之一。其投资比重继续增长,2018年约占8%,明年将达到10%左右。

  市财政局进一步透露,在支持基础研究方面,要努力优化创新环境,以建设大型科研基础设施为主线,提供良好的硬件环境,创新支持基础研究的方式,在信任的前提下建立完善的资金管理方式,赋予科技人员更大的自主权。从事关键技术的新研发机构将以绩效为基础,引导更多的企业社会组织和其他主体重视和参与,创造良好的政策环境,鼓励基础研究。

使用它!建立统一的信息管理平台

上海金融科技基金的投资逐步增加,利用这些资金有什么好处?如何妥善管理和使用这些资金?如何增强两级政府参与的活力,更好地调动企业和投资的积极性?张忱委员的提问与现场产生了共鸣。

为了不断加强资源整体配置,加强部门间的联系与协调,上海市财政科技投资项目优化整合为基础前沿、科技创新支持、技术创新引导、科技人才与环境、重大市政科技项目五大类,建立统一的市政财政科技投资信息管理平台,着力解决投资分散、重复投资等突出问题。

  市发展改革委表示,上海在2010年设立了风险投资引导基金,以推动更多的社会资本进入科学和创新领域,迄今运作良好。此外,上海还将探索创新资本链的推广,使企业能够与投资和政府投资互动。

报告建议充分发挥金融科技投资信息管理平台的作用,加快实施资本数据实时共享和有效监管,提高金融科技资金在城市一级的配套使用效果。

研发改造功能平台是上海科创中心建设中的四梁八柱之一,其建设效果越来越明显,目前全市已建成或培育了近20个功能平台,服务功能还将不断完善,将研究编制功能平台资金管理细则,对财政投资实行负面列表管理。

如何进一步发挥其作用,如何进一步整合和优化原有的公共服务平台,如何提高其财政投入、能源效率等,也是委员们关注的重点。作为从创新技术到产业的关键环节,上海市20个功能研发改造平台主要集中在生物医学、集成电路、人工智能、新材料、智能制造等方面。其次,这些通用技术研发平台将标志着世界一流水平,提高服务和辐射功能,增强专业管理能力。

专题

新闻动态

热点文章