头条: 深圳福田5G+环卫机... 京东美妆11.11百万... 买电脑收到纸巾,平... 俄罗斯宇航员大队... 海尔云裳物联生态... 谷歌暂停语音助手录音人工审听 ...

新华国际时评:打造科技创新合作的"金砖典范"

时间:2019-11-17 15:27:04

来源:中国资产网

新华社巴西利亚11月14日电-为科技创新合作创造金砖国家模式。

  新华社记者陈威华赵焱

11月13日和14日,金砖五国领导人第十一次会议在巴西利亚举行,会议的主题是经济增长以建设创新未来,重点议题之一是加强科技创新合作,这反映了五国领导人重视科技创新,科技合作正在成为金砖国家合作的模式之一。

众所周知,科技创新是经济增长的主要动力,也是塑造未来社会的关键因素。纵观世界,新科技革命和工业改革方兴未艾,为各国实现跨越式发展提供了更多的机遇,金砖五国需要紧紧抓住改革和创新时代的机遇,深入推进金砖国家新型工业革命伙伴关系,不断创造贸易投资、数字经济、互联互通等领域的合作成果,促进五国经济发展,努力实现高质量发展。

金砖国家不仅在科技创新合作方面有着广泛的共识,而且有着制度保障和富有成效的具体行动。金砖五国一致认为,创新在促进经济发展、支持就业、创业和结构改革以及应对全球挑战方面发挥着重要作用。金砖国家积极发挥技术优势,加快新兴产业布局。在航天技术、能源、矿产、石油化工、生物技术等领域,中印两国在地震和减少自然灾害领域,以及中国与南方在农业、粮食、卫生等领域的联合研究项目正在逐步深化。

令人欣慰的是,数字经济和技术革命正成为金砖国家合作的焦点。近十年来,金砖国家的科技创新合作取得了显着成果,双边和多边交流日益密切,金砖国家已成为本地区的领导者,引领周边国家的科技、经济和社会发展,成为科技创新国际合作的典范。

通过加强科技创新合作,金砖国家将发挥合作潜力,增强国际竞争力,带领广大发展中国家实现共同繁荣。根据金砖五国综合创新竞争力发展报告(2019年),与2001年相比,2018年中国、巴西、印度等金砖国家的综合创新竞争力评价指数在20国集团(G-20)中稳步上升,金砖五国对世界科技创新的贡献率逐步提高,国际影响力日益增强。

展望未来,金砖国家将深入开展创新政策和战略交流,制定应对共同挑战的长期合作计划,加快建设金砖国家技术转让中心和创新金砖国家网络等务实合作项目,推动落实金砖国家领导人在科技创新领域的共识。正如巴西里约热内卢州立大学国际问题专家MaurizioSantoro所说,金砖国家应抓住改革和创新时代的机遇,在新的科技创新合作框架下通过科技创新合作实现自身发展,同时为世界经济增长提供重要支持。

历史是可以学习的,未来是可以预见的。金砖国家将紧紧抓住改革和创新时代的机遇,继续建设金砖国家科技创新合作模式,继续为自身发展和世界经济增长注入强大势头。

专题

新闻动态

热点文章