头条: 老师提问回答不出... 候鸟"大部队"提前... 美海军"杜鲁门"号... 发布前的最后一战!... “Google Play 2... 二十多万,坦克掉头、三把锁、强...

北京亦庄有个"火箭街区":航天企业扎堆 助力探梦"飞天"

时间:2019-11-17 13:12:04

来源:中国资产网

亚洲网北京11月1日电近年来,全球空间经济规模不断扩大,商业空间已成为全球空间经济增长的重要引擎。早在1998年,北京就迎来了太空国家队的代表长征火箭,在过去两年中,北京民营航天企业的创新成果不断涌现。

北京宜庄有一个特色街区,由于商业火箭企业的聚集,它被称为火箭座。10月31日,记者从北京宜庄创新发布会上获悉,以建设风景新城为重点的北京经济技术开发区(以下简称北京宜庄),也在5g城市、无废城市等场景之后发布了飞天场景。目前,开发区商业航天工业具有较强的综合产业实力,初步形成了产业生态。据有关负责人介绍,北京宜庄率先在北京建设新风景城,深化城市景观革命,吸引各种技术离开实验室进行开发,使城市成为创新的第一场。

今年4月,天星一号火箭完成了第一次试飞并成功地完成了试验负荷任务;今年5月,蓝箭航天自主研制的第一台80吨液氧甲烷火箭发动机成功测试了20秒;6月,由01空间自主研制的300N双组分姿态控制发动机的热试验取得了成功。今年7月,星光号在零壹空间成功发射了一枚小型固体运载火箭,创造了中国私人商业航天史上的三次成功发射,即中国私人商业航天运载火箭首次成功发射并高精度进入轨道,中国私人商业空间首次送入轨道,中国私人商业空间首次实现了空间广告和视频回报。今年8月,第三次火箭发射和回收试验在灵克航天进行,火箭飞行高度达到300。着陆精度为7厘米。今年9月,酒泉卫星发射中心谷神星1号固体运载火箭三合一试验成功,第一次飞行将于明年3月进行,智能飞行天空突破了分离反步固体火箭发动机的核心技术。10月份,自行研制的液氧甲烷动力可重复使用运载火箭双曲线II首次发射,并将于2021年完成第一次飞行。今年以来,北京亦庄商业航天企业继续有新的行动,显示出强大的生命力。据了解,长征火箭还首次发射了龙系列运载火箭。

记者发现,很多商业航天企业聚集在伊庄,高精度产业集聚是一个重要因素,目前,北京宜庄已经聚集了一大批具有较强创新能力的电子信息和智能制造企业,为商业航空航天企业实现上下游合作和交叉整合创造了良好的条件。此外,北京宜庄紧邻中国航天人才黄埔军事学院、中国运载火箭研究所,为专业人员的有序流动提供了良好的条件。

据报道,目前,火箭产业发展呈现出两个突出的特点。第一,综合实力雄厚,涵盖运载火箭、卫星、负载发展等领域。以运载火箭为例,不仅有长征火箭等国家队代表,也有许多民营火箭头企业。除运载火箭外,一些小型卫星研究与控制、空间测控、遥感应用企业也在不断壮大和壮大,包括132颗遥感小卫星的零空间布局、利用空间技术在北京地铁建设地下北斗系统等。第二,产业生态初步形成,形成了集上游R&D设计、中游生产制造、下游航天应用和市场服务于一体的产业链。2018年9月5日,这颗零空间试验微型卫星在酒泉卫星中心成功发射,发射了一枚具有星际荣耀的亚轨道火箭。据了解,由于九州云坚的凌云液氧甲烷发动机是支持火箭回收的泵式液体火箭发动机,将与九州云尖联合开发下一代RLV-T6可回收火箭项目。

下一步,北京一庄将继续加大对商业航天产业发展的支持力度。今后,我们将重点吸引航天产业链上下游企业登陆,形成空间产业集群的100亿规模产值,建设产业研发平台和生产基地,紧密结合开发区主导产业的开发和应用领域,形成从总体设计研究到关键技术零部件开发和生产制造的完整产业链。

专题

新闻动态

热点文章