头条: 赴甬飞机因风挡裂... 我自主研发新能源... 旅客飞机上突发疾... 英国皇家海军要换... 泰国一飞机起飞前... NASA工程师提出"光速飞船"方案:...

SpaceX确认11月11日发射"星链"卫星 回收助推器和整流罩

时间:2019-11-12 15:32:29

来源:中国资产网

[摘要]spacex的无人回收飞船将试图回收火箭的每一部分,如果成功,将标志着猎鹰9号火箭再利用方面的重大进展。

右侧的三个猎鹰9号火箭助推器之一可能会被spacex用于下一次发射,这是该公司三个多月来的第一次轨道飞行任务。

腾讯科技讯11月5日消息,据外国媒体报道,美国太空探索公司spacex最终确定了猎鹰9号火箭的下一个发射日期,即11月11日发射60颗StarLink卫星,这是该公司三个月来的第一次轨道任务。spacex公司的无人回收飞船将试图回收火箭的每一部分,如果成功,将标志着猎鹰9号火箭再利用方面的重大进展。

经过长时间的等待,spacex终于确定了下一次发射任务的日期,ADZE8212/StarLinkv1.0,预定于11月11日东部时间10:00发射,最近得到了专业空间网站Spaceflight.com和LaunchPhoto.com的证实。尽管美国过去也有过类似的发射间隔,但这种情况非常罕见:最后三个月的发射间隔发生在2010年。

对于spacex来说,这是自猎鹰9号火箭上一次灾难性故障以来,该公司发射间隔时间最长的一次。猎鹰9号火箭在2016年9月大爆炸后暂停了大约4个半月。表面上看,spacex轨道发射任务间隔14周只不过是运气不好的产物,因为客户有效载荷和spacex有效载荷都需要比预期更长的时间来准备,尽管这似乎有点巧合。

尽管两次发射之间的拖延时间很长是不幸的,但spacex回收工程师也有更多时间建造回收火箭,为他们第一次尝试整流罩回收做准备。这艘被称为gomschief的无人回收飞船将加入goms.tree,并参与回收操作。过去两个月左右,gomschief配备了新的回收设备。

最新的照片显示,gomschief和goms.tree似乎都已经完成,有迹象表明,这两艘船很可能联合起来,第一次试图同时收回猎鹰有效载荷整流罩的两个部分。在过去两次尝试中,spacex成功地将其作为滑翔机的一半回收,这有力地表明,该公司已经解决了一个具有挑战性的问题。

一如既往,spacex将在发射前为猎鹰9号火箭加油,并进行静态点火测试,以验证所有系统是否正常工作。据媒体报道,静态火灾测试定于当地时间11月5日进行,大约在发射前6天进行。

上个月,SpaceX负责飞行和建筑可靠性的副总裁汉斯·阿泽?183(Hansadze?183)表示,StarLinkv1.0任务将搭载猎鹰9号火箭助推器,该助推器已经飞行了三次,这意味着这次任务可能标志着SpaceX使用同样的猎鹰9号助推器的头四倍。

目前,spacex猎鹰9号块火箭的再利用正变得越来越普遍,因为比以往任何时候都更清楚的是,spacex火箭升级正朝着支持每个助推器至少10次发射的目标发展。

目前,使用同一助推器的第四次飞行的里程碑最有可能由猎鹰9号助推器B1048和支持spacex于2019年5月发射的B1049完成。

猎鹰9b1046也发射了三次,计划最早在12月中旬进行第四次(也可能是最后一次)飞行,对载人龙飞船(船员)进行一次关键悬挂试验,而猎鹰9b1047在2019年8月进行了第三次也是最后一次飞行。

专题

新闻动态

热点文章