头条: 英国皇家海军要换... 泰国一飞机起飞前... NASA工程师提出"光... 坦克、导弹等轮番... 视频:帕奎奥痛揍... 英格拉姆35+15威少三双 火箭主...

网红坐进飞机驾驶舱,停飞涉事机长就完事了?

时间:2019-11-12 14:59:29

来源:中国资产网

11月3日,由于网友的爆料,一位女网络名人在网上大受欢迎--但大多不是她想要的那样。这位网络名人之所以受欢迎,是因为一位桂林网友发现了一张照片。照片中,这位在线名人坐在一架民航航班的驾驶舱里,随同的短信超级谢谢,船长,我很高兴。很快,这个消息在航空从业人员圈子里引起了骚动和愤慨,引起了公众的广泛关注。

这张照片的原因是,根据我国民航管理的有关规定,非血缘关系的人员在飞行过程中不得进入驾驶舱。在这一看似平凡的规则背后,是他的前任的鲜血教训。1994年,一架俄罗斯民航飞机撞上了一座山,机上75人全部遇难,罪魁祸首是他15岁的儿子,他被机长邀请进入驾驶舱。此后,世界各国都加强了对非血缘人员进入驾驶舱的禁令,我国在这方面的要求更加严格。

在这种情况下,这位女网络名人竟然仍然能够进入飞机的驾驶舱,这是令人惊讶的。作为一个网络名人,她可能确实缺乏相关的常识,所以她无知地炫耀这样的违规行为。然而,网络名人可能是无知的,但船长也不能同样无知,船长在相关规定和事故先例中应非常熟悉的情况,或公然做出如此严重违反高风险决策的决定,可以说是幸福的,完全忽视了飞行员的使命和船员的安全,可以说是极其不负责任、严重缺乏职业道德。这些飞行员,无论多么有经验,多么熟练,都绝对不能担任机长的职务,对整机的安全负责,必须严惩。

照片曝光后,涉嫌涉案的桂林航空公司立即展开内部调查,并迅速确认了事件的真实性。作为回应,桂林航空公司决定对有关飞行员处以终身停职处罚,对其他涉案机组成员处以无限期停职处罚。对有关机长而言,终身停职基本上意味着他作为民航飞行员的职业生涯将告一段落。然而,与他的行为对机组人员的安全构成的威胁相比,这种处罚并不严重。

与其他交通工具相比,民航客机的整体事故率相对较低,同时,随着飞机安全保障技术的不断进步,这一指数也继续进一步下降。然而,这种情况绝不是一些民航工人有幸对安全规范掉以轻心的原因。应该指出的是,民航航空公司没有发生事故。如果发生事故,后果往往是极其悲惨的。如果你看看概率,民航飞机上发生事故的可能性似乎还不够,但是对于任何一架飞机来说,一旦遇到这种情况,结果是无法忍受的。因此,飞行安全从来都不是小事,每一块血都要用教训来交换,航空从业者应该牢记这一点。

在这次事件中,我们不仅看到了一个不负责任的机长,而且看到整个飞机的所有工作人员都没有阻止机长带着无关的人进入驾驶舱--在事件发生时,只要空姐坚持阻止和报告机长违规行为的原则,事件就不会因为这位互联网名人发布的照片而拖延这么久。这一方面表明,至少在该公司,空乘人员的安全意识存在严重问题,另一方面也暴露了公司安全管理方面的漏洞。这架飞机上没有发生意外,但这只是侥幸。如果业内还有人不重视安全规范,安全管理漏洞依然存在,谁也不知道什么时候会发生悲惨的事故。在这方面,公司只为惩罚涉案人员,平息民愤是远远不够的,只有对飞机的安全进行全面的审查,找出并消除机长的不当行为,才能得到全体员工的默许,并花了半年多的时间才被发现,才真正向公众放心。

专题

新闻动态

热点文章