头条: NASA工程师提出"光... 坦克、导弹等轮番... 视频:帕奎奥痛揍... 英格拉姆35+15威少... 为何战旧主火箭这... 建盏文创新产品缤纷亮相厦门文博会

深圳创新型经济发展水平逐步提高

时间:2019-11-12 12:57:25

来源:中国资产网

不久前,华为公司公布了今年前三个季度的营业业绩:该公司实现销售收入6108亿元,比去年同期增长24.4%,净利润率为8.7%。面对复杂的国际形势,华为公司的收入仍在大幅增长,业内人士认为,这表明华为公司的韧性很强。

华为是深圳高新技术产业发展趋势的缩影。今年前三季度,中兴通讯实现收入642.41亿元,比去年同期增长9.3%;美瑞医疗收入123.8亿元,比去年同期增长20.42%;惠平科技实现收入467.8亿元,比上年同期增长97.77%,恢复母亲净利润17.12亿元,同比增长437.22%。

在证券市场上,一批以新兴产业为重点、坚持科技创新、大力投入研发的深圳科技企业以优异的业绩赢得了投资者的青睐,同时也生动地说明了深圳创新经济发展水平正在逐步提高。

深圳科技创新始终以企业为主导,市政府发展研究中心主任吴思康说,深圳坚持创新需求主要是企业提出的,创新活动主要是企业组织的,创新成果主要是企业转型,依靠市场经济和自主创新,深圳走出了企业内部研发力量的创新和发展之路。

2018年,深圳的研发投入超过1000亿元,研发投入力度(4.2%)居世界前列,与韩国和以色列相似,其中95%是企业投资。

通过不断加强创新能力建设,深圳正从注重技术创新向注重基础研究转变。吴思康说,近年来,在市科研经费结构中,基础研究资金占科技研发资金的比例约为30%。深圳专门成立了深圳自然科学基金,以加大基础研究的力度,确保基础研究投入的比重。深圳除了不断增加科研资金投入外,还建立了社会资源参与基础研究和应用基础研究的支持机制,充分发挥了金融创新基金的引导和窥探作用,建立了联合基金、众筹等多种投资机制。此外,深圳不少企业也在基础研究上下功夫,成立了自己的数学研究所、物理研究所等,聘请世界各地的科研人员从事基础研究工作。

深圳正在大力建设创新布局载体。目前,深圳已建成各类创新载体2214个,已成为汇聚创新人才、产生创新成果的重要平台。其中,国家标准实验室建设的彭城实验室仅用一年时间就进驻了18名院士。今后,国际科技创新中心的建设将以建设大型科研设备和科研机构为重点,为科研人员探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供核心动力。

深圳创新领域的基础设施不断加强,产业布局日益优化,经济效益逐步提高,一些领先的新兴工业企业在深圳蓬勃发展,产业集聚效应凸显。

据统计,今年前三季度深圳市战略性新兴产业增加值6959.18亿元,按可比价格计算增长9.1%,比国内生产总值增长2.5个百分点。其中,快速增长的产业有:新一代信息技术增长8.4%,数字经济增长16.1%,海洋经济增长17.2%,生物医药增长11.5%。经过多年的培育和发展,深圳新兴产业的规模不断扩大,成为经济发展的主力军,深圳未来的经济发展。(记者文坤)

专题

新闻动态

热点文章