头条: 坦克、导弹等轮番... 视频:帕奎奥痛揍... 英格拉姆35+15威少... 为何战旧主火箭这... 建盏文创新产品缤... 跨界 无人机架起融合桥

安徽:省制造业创新中心总数已达28家

时间:2019-11-12 12:56:53

来源:中国资产网

[中新社合肥十一月十一日电](记者陈浩)记者从安徽省经济信息技术厅了解到,全省制造业创新中心已达28个,其中9个是2019年新确定的。目前,省内制造业创新中心已成为安徽省提供产业通用技术供给、支持制造业创新能力提高的重要平台。

根据2016年发布的安徽省制造业创新中心建设实施办法,省制造业创新中心主要围绕新一代电子信息、智能设备、节能、新能源汽车、智能家电、新材料等重点领域布局,考虑到制造业转型升级的主要需求,重点是研发供给、转移和扩散,重点是重点领域尖端技术和共同关键技术的首次商业化,充分利用现有的创新资源和载体,构建跨境协作创新生态系统。

到目前为止,已有28个省级制造业创新中心取得了显着成效。

首先,充分发挥创新中心的作用,省级制造创新中心汇集各种创新资源,促进工业前沿和共同关键技术的研发,如省级硅基新材料创新中心,促进世界上最薄的0.12mm触摸屏的批量生产。

二是加快科技成果转化步伐,以市场和工业技术需求为导向,以产业共性关键技术为重点,以省汽车活塞环创新中心为例,改造科技成果40项,开发新产品117项,新产品销售收入20.2亿元。

第三,产学研一体化机制初步形成,省汽车活塞环创新中心、安徽环新集团、安庆帝伯格茨活塞环有限公司等龙头企业、合肥工业大学、安徽农业大学等高校形成了长期的产学研合作机制。

第四,有效地汇集了科技人才,省制造业创新中心成立后,为技术创新和产品研发创造了更好的软硬件环境,为吸引、培养和引进人才创造了条件,例如,省硅基新材料创新中心成功引进了一批国家千人人才计划专项专家。

安徽省经济和信息技术厅科技部副部长赵炜指出,下一步要重点攻克集中产业中的关键共性技术,继续努力创建全国制造业创新中心,加强对省内制造业创新中心的考核和评价,进一步推进省级制造业创新中心建设,力争到2025年左右省形成50个制造业创新中心,形成一个相对完善的制造业创新体系,支持安徽省制造业强省建设。

专题

新闻动态

热点文章